так давно не лепила, что страшно к этому подходить %) не мультяшек не лепила вообще лет сто, и у меня возникают сомнения, что я в принципе это умею. ну, поглядим. пока в нём очень много ошибок и т.д.
сложно выделить что-то одно, наверное, что было самым крутым за отпуск, но врать не буду. это было одним из самых прекрасных явлений.
отпуск был просто отличным. вот ты просто ходишь каждый день по длиннющему пляжу в город. на берегу стоят удочки, и ты просто их обходишь, потому что в трёх метрах воды плавают длиннющие рыбы. если ты будешь спокойно стоять в океане, они будут плавать рядом и задевать твои ноги. ты просто так заходишь в старинные фортификации. ты поднимаешься на башни и смотришь в проектор камеры обскура. ты слушаешь крики чаек и бой часов, и понимаешь, что тебе совершенно некуда спешить. а вечером, если повезёт, ещё не раскупят местное божественное лакомство, название которого я так и не знаю.
да, вчерашняя система с "сначала собери все фотки в одну папку, а потом када-нить потом обработай" позволяет быстрее визуализировать накопленные богатства.
да, это крохотулешные полупрозрачные рыбы на ножках %D (японцы знают толк в ластиках!)
мы не собирались в этом году идти на комикон, т.к. в прошлом году нам не особо понравилось, но (благдаря посту Нины вконтакте) в прошлый понедельник я узнала, что в этом году к нам приезжает Кристофер Ллойд, срочно написала Насте, и мы успели купить билетик на фотосессию @_@
Кристофер Ллойд - Легенда. настолько потрясающая харизма, энергетика и благодушие, что моя слабая впечатлительная память начинает стирать границы реальности и перемешивать кусочки правды с какими-то вымышленными воспоминаниями, которых не было. но пока она это окончательно не сделала, я попробую записать всё как было.
в качестве небольшого отступления - первый фильм с его участием, который я увидела, был "Кто подставил Кролика Роджера?" в 89-м. судья Дум, наводящий жуткий ужас, его чудовищная (и воплощающаяся, эх...) мечта построить автобан с заправками и кафе вместо прекрасного места, этот адский смех, бррр. тем не менее, одна из моих самых любимых его ролей. конечно же, это и док Эммет Браун, который изобрёл машину времени, и дядя Фестер (мой любимый момент в фильме, это когда он мелким показывает книжку с болезнями и с непередаваемым восторгом говорит "гангрена!").
никогда не думала, что в моей жизни представится возможность встретиться с таким легендарным человеком, но реальность реальна *____* фото у меня совсем немного, в основном они "так себе и о второстепенном", но, думаю, можно в интернете по поиску "комикон 2017" найти в изрядном количестве в хорошем качестве. фото-сессия фото-сессия цена вопроса - 800р. (фото будет выложено на сайте в течение 48 часов. фото от проф. фотографов) автограф-сессия - 600р, но мы не успели купить билет. ну, что поделать, и так бывает... весь понедельник я была в панике на работе, вечером удалось купить билет, а на утро их уже не было. паника вторника заключалась в том, что я пыталась осознать тот факт, что нам повезло, и мы успели. потом я долго пыталась представить, как это вообще будет, что я скажу\смогу сказать, что вообще делать, не расплачусь ли я и т.д...
билет на фото-сессию и на вход. принтер ч\б, но что есть о.о мы пошли на самую утреннюю, которая с 10.30 до 11.45 в 10 мы уже были внутри экспо, в 10.03 стояли в очереди в гардероб. где-то в 10.20 вошли в зал №1, где располагались стенды, отведённые под фото-автограф сессии
гигантская и бесконечная очередь змеилась по всему залу гигантского экспо. мы в какой-то момент отчаялись найти хвост, но он всё же существовал. через некоторое время (я бы сказала даже, что вовремя), эта очередь начала потихоньку двигаться. уж не знаю, как там рассчитывали количество билетов, но когда мы дошли до дверей, то за нами стояла такая же гигантская и длиннющая очередь...
встать просто в одну линию не представлялось возможным, поэтому очередь петляла между стендами и перед сценой \можно было посмотреть мельком какие-то столы магазинные, т.к. мы только пришли, и ничего не успели увидеть. это немного отвлекало от мысли "аааа, что делать!?"\ в 11 должно было что-то начаться на сцене, было некоторое опасение, что если вдруг толпа нагрянет посмотреть (ну, вдруг?), не смешается ли всё это с очередью и "ааа, а успеем ли мы?". в итоге, на сцену вышел всё тот же прошлогодний ведущий (а мы так надеялись его больше не увидеть %-0) и с гордостью сообщил, что это уже 4-й фестиваль и прочее блаблабла. потом жутко громко был включен трейлер лиги справедливости, и вот он-то отлично глушил и перебивал все мысли в голове. очередь к тому моменту двигалась очень оперативно
просто так туда не попасть. выстроена белая стена с небольшими комнатками, на внешней стороне которых напечатаны баннеры с ролями, исполненными Ллодом (во втором зале такие же с Рутгером Хауэром). и две двери. метра за 4 до первой цвери установлены "разделители толпы", где проверяют билет и выдают указания - рюкзаки снимать, проходить быстро и всячески пугают "у вас будет только несколько секунд" (на билете написано про "1 человек - 1 фото". мне это представилось как "1 нажатие кнопки", и не важно, удачное оно или нет X'DDDD ну и ещё это добавило паники на тему того, что я хотела бы снять для фото очки, т.к. они маленькие и круглые, закрывают глаза, и в очках на фотках я выгляжу ну совсем странно. "а хватит ли мне этих долей секунд, чтобы снять очки?". ну и всякое "блин, опять эти вмятины от наносников". но пофиг, блин, пофиг X'DDDD) перед самой дверью раздали вот такие желтые карточки и ещё раз повторили инфу о рюкзаках и т.д.
внутри фотографировать, конечно же, нельзя. заходишь в дверь, попадаешь в маленькую комнатку, где отдаёшь карточку. в комнатке побольше стоят софиты, стулья, фотоаппараты, на полу наклеены места, где надо стоять. отдаёшь рюкзак стаффу, который другой стафф кладёт на стул у выхода (я чёт тупанула, с каким-то тормозным "ээээ" всё же с ним рассталась XD) вот. а потом уже и само фото. и вот тут ты понимаешь, что вся паника, все эти какие-то доли секунд - это всё такое наносное и такое "я успею. ну или время остановистя и подождёт, пока я очки поправлю", потому что Кристофер Ллойд не выглядит так, как будто он куда-то спешит или ему это вс фотографирование жутко противно. он улыбается. потрясающе улыбается. приглашает встать рядом с собой, и ты понимаешь, что время идёт в нормальном темпе, нет этой какой-то "гонки жизни" со всеми её "не успеть". и находится та секундочка, чтобы (в очках, вижу-то я плохо, а когда туплю и паникую, соображаю вообще туговато) сказать "большое Вам спасибо!" от всего того сердца, что у меня есть, снять очки и улыбнуться в камеру.
дальше ты проходишь, берёшь свой рюкзак и всё, выходишь во вторую дверь за баннерами. следующий. следующая была Настя, но был устроен перерыв, и они там минут 15 ждали, а я ждала её снаружи, пытаясь осознать или вспомнить какие-то детали, или ещё что-то... самый момент расплакаться \ну, или сделать вид, что "всё в порядке"\, потому что осознать, что вот ты стоишь рядом на одном кадре с человеком из твоего самого-самого-самого любимого фильма в жизни, это... может изрядно переполнить эмоциями.
стена с баннерами и очередина, ожидающая снаружи. дождавшись Насти, на каких-то ватных ногах (я) и с квадратной головой, пытающейся переварить осознание всего, мы решили пройтись по залу и уже поразглядывать, что там ещё есть. автограф-сессия была построена по такому же принципу, и мы вдоль этих бесконечных очередей к концу дня ходить не стали.
делореан делореан далеко ходить не пришлось, неподалёку стоял делореан @_@ как гласила табличка, это единственная в мире реплика "машины времени" с временным навесным украшательством, а не просверленным корпусом
с одной стороны толпился народ, с другой что-то добавляли и улучшали (потом ещё где-то на выходе из зала мы видели паренька в кепке, изменяющей цвет и с аэробордом в руках )
очередь, как не сложно догадаться, ради того, чтобы посидеть в машине.
но в какой-то момент дверь закрывают вместе с проходом на стенд. мб стоило попозже прийти ещё раз и т.д., но мы уже были несколько вымотаны очередями и впечатлениями, так что возвращаться не стали
но попытались просто с делореаном сфоткаться
попытка №2, чтобы лучше машину было видно
интервью с Кристофером Ллойдом интервью с Кристофером Ллойдом фто и автографы - это платные бонусы, которых на всех бы всё равно не хватило. но так же для всех посетителей комикона была возможность увидеть и умлышать его со сцены. по программе было заявлено с 14 до 15, по факту было где-то с 14.07 до 14.40 задумка, в целом, проста и понятна - сначала ему задают вопросы, отобранные по интернет-опросам, а потом уже некоторое количество вопросов "из толпы".
чтобы что-то увидеть из первых рядов, надо подойти заранее. мы там были в 13.32, и уже ряда три стояло около ограждения перед сценой. дальше народ только прибывал, уплотнялся. перед нами стоял чувак с камерой на штативе и ещё впереди стоял парень в кепке, как у Марти. и ещё одна мадам, которая постоянно звонила по телефону в надежде, что её компания тоже подойдёт и пробьётся к сцене, и гнев её усиливался по мере накопления толпы, которая всяко не хотела пропускать тех, "кого тут не стояло". ну а фигли. камера, летающая на кронштейне над залом и ещё одна камера "с земли" выводили на экран лица из толпы - какой-то парень держал в руках крошечную модельку делореана, где-то выловили косплееров Джея и молчаливого Боба. кто-то радостно улыбается и машет в камеру, понимая, что его снимают, кто-то смущается. толпа становится плотнее, стоять становится неудобней (но что такое эти полчаса на ногах, право слово?)
на экране показывают ролик, скомпанованный из нарезки сцен из разных фильмов. зал оживает, начинает гудеть и шуметь, справа от сцены появляется Кристофер Ллойд. на сцене стоит два стула-табурета, для гостя и ведущего, но Ллойд всё время стоит на ногах и ходит по сцене (чего не сказать о ведущем, который периодически пытается примостить свой зад на табурет)
вот тут стоит сказать о двух вещах, которых я категорически не могу понять - почему не могли найти нормального переводчика и почему не могли найти нормального ведущего? этот товарищ очень старался в этом году, конечно. видно было, что он действительно пытается держать себя в руках, хотя идиотские шутки всё-таки периодически проскакивали, потому что он просто не может держать их в себе. не знаю, мб этот человек считает себя верхом остроумия, но, в целом, производит печальнейшее впечатление в качестве ведущего. мы так надеялись, что в этом году его не будет, но увы. и ещё - неужели так сложно было хотя бы прочитать фильмографию актёра? хотя бы выучить название первого фильма? сколько раз споткнулись о "пролетая над гнездом кукушки", и переводчица стояла и хлопаха глазами, не понимая, что надо сказать? ("кукушка" на инглише понятна даже тому, кто инглиш первый раз слышит, т.к. это слово звучит как "куку" >_<) весь зал хором ей подсказывал, но толку.
ещё мне совершенно не ясно, зачем надо было "переводить" в стиле озвучки кассет 90-х годов, когда "вроде +\- примерно смысл тот же, но слова не те и много какой-то поясняющей отсебятины". а иногда это и вовсе не перевод с инглиша на русский, а полное искажение ответа на противоположный смысл. (но спасибо, что ему она переводила вопросы с русского нормально, поэтому услышать оригинальный ответ можно было именно на поставленный вопрос). слегка бардак и непонятки в этом плане, если честно @_@
попытки строго придерживаться "плана действий", не умея гибко реагировать на импровизацию - это тоже очень плохо для ведущих. один из вопросов был "какая ваша любимая песня? давайте споём её вместе всем залом". на что Кристофер Ллойд посмотрел на него внимательно, потом обратился к залу - "у кого-нибудь сегодня есть день рождения? давайте споём эту". ведущий упёрся в караоке с текстом и музыкой, хотя Ллойд был готов петь и так, раз это запланированная часть шоу, но они всё как-то скомкали и перенесли на самый финал в итоге, пока старательно и долго искали текст и музыку (%-0)
простая русская наглость вперемешку с какими-то трогательными моментами оставила несколько странные впечатления... один из вопросов толпы был про какую-то видеоигру (название не запомнила). Ллойд попросил повторить название, ему передали листок от диска с игрой, он ответил, а после этого ведущий дал ему в руки маркер со словами "русская наглость, давайте уж и автограф заодно". не знаю, насколько смутило это гостя, он подписал листок на радость наглому фану.
второй подобный момент был в самом финале. парень действительно очень переживал и с трудом мог заставить говорить себя слова, чтобы не впасть в ступор, которые были о том, что он мечтал увидеть кумир своего детства и обнять его. позволите ли вы ему это? весь зал растрогался, конечно, чувачка пустили на сцену, он буквально взлетел на неё и обнял Ллойда. это было бы очень милое и трогательное исполнение мечты, если б в следующую внезапную секунду он не достал бы мобильник и не стал делать селфи. это удивило даже беспардонного ведущего, на что он заметил, что "селфи - это не обнимашки".
и, собственно, вопросы-ответы. моя память далека от идеала, ы. вопросы в рандомном порядке, а не как были на фестивале
в кино вы ездили на делореане, а какую машину вы используете в жизни? (это был первый вопрос из списка опроса в интернете, но, в целом, те, кто эти вопросы собирал, не удосужились их логично структурировать, и один вопрос скорее напоминал нагромождение вопросов, вытекающих один из другого, и не всегда может быть понятно, как эта логика работает. возможно, переводчица переводила точно так же, как они были заданы, и это могло поставить в тупик. в итоге, она не смогла понять его ответ, чтобы транслировать его на русский, и общими усилиями переводчицы и клоуна-конферансье они громко выдали в микрофон "мерседес!")
если бы вы были супергероем и у вас была бы супер-способность, что бы вы умели? - спать (смеётся)
вопрос про комиксы и супергероев, какой герой нравится больше всего -супер-женщина
какое ваше хобби? -read, watch movies, hang out with my wife
какая роль из фильмов, в которых вы сыграли, ваша любмая? - судья Дум из фильма.. хмм, как там было, напомните мне? Кто подставил Кролика Роджера? (это был один из первых вопросов, последнюю часть он адресовал ведущему, очевидно, в надежде, что тот будет вести живой диалог, но это в итоге не получалось. но ыыыы, судья Дум, ыыы!!!! ну и ещё услышать от него лично упоминание названия любимейшего моего фильма - это прям отдельный восторг *_*)
какая была самая сложная и волнительная роль? - в фильме "пролетая над гнездом кукушки". это был первый фильм
думали ли вы о будущем, снимаясь в фильме про будущее? - скорее всего нет, я думал о том, как буду играть в следующей сцене
вы стояли у истоков создания персонажа. док Эммет Браун, какой он? - много думающий о будущем и временном континууме. человек, который должен всё просчитать, чтобы оказаться в нужном месте и в нужное время, чтобы ничего не нарушить
какие из ваших персонажей близки вам по духу, кого вы бы ассоциировали с собой? - коммандер Круг, судья Дум (стартрек я не смотрела, т.к. космооперы - не мой жанр, а вот насчёт Дума очень удивлена была)
что вы можете сказать о будущем для наставления молодёжи? - будущее - это то, что создаём мы сами (ещё просили порекомендовать книги к прочтению, но он сказал, что это слишком сложный вопрос, чтобы так спонтанно на него ответить)
вы расстроены, что в России не танцуют мамушку? - ну, её вообще нигде не танцуют, я думаю, кроме семьи Аддамс (тут был полный фэйл с переводом. мадам настолько не в теме, что не знает, очевидно, ни кто такие аддамсы, ни что такое "мамушка", поэтому для той части аудитории, которая вообще не владеет инглишем, она озвучила что-то типа "о да, это очень популярный танец, его танцуют везде!")
а вы можете продемонстрировать несколько движений из этого танца? - мне не хватает антуража и грима. и это очень опасный танец с мечами (смеётся)
что вы думаете по поводу сериала рик и морти? - я особо за ним не слежу, но то, что я видел, могу назвать clever & funny (переводчица выдала что-то вроде "умненький и смешной")
какого персонажа вы бы хотели сыграть, но ещё не играли? - Дон Кихота
вы первый раз в России? - нет, я бывал тут уже в 60-х на рождество и новый год
многое изменилось? - не знаю, я не так много посмотрел (тут ведущий несколько перебивает его, с глупым смехом вставляя шутку про "таджиков не было", и начинает ржать. переводчица пытается этот специфический русский юмор" перевести Ллойду, от чего ведущий начинает ржать ещё сильнее. фу таким быть)
потом в какой-то момент, когда начались вопросы из зала, ведущий совершенно бесцеремонно объявляет, что "давайте устроим конкурс, победитель получит приз - фото и автограф с Кристофером Ллойдом прямо на сцене". условие конкурса - изобразить такие же страшные глаза, как у доктора Дума из "кто подставил Кролика Роджера?". разумеется, лес рук, все стараются подпрыгнуть выше, чтобы их заметили. парень в кепке Марти, который стоит перед нами, тянет руку, показывает кепку, но их не замечают, и соседний чувак говорит клёвую фразу про "возьмите его, смотрите, это мой лучший друг!". в итоге, да, он оказывается на сцене. а на его место откуда-то издаля прибегает удушливый чел с микрофоном, который он тянет вверх (заехал мне им по балде), который изрядно расстроен и огорчён со всеми этими "блин, это должен был быть я на сцене вместо него!" каждый пытается изобразить в меру своих способностей, каждый портрет транслируется на большой экран. самый первый странный чувак, оказавшийся на сцене, начинает читать текст на очень квадратном ингрише по бумажке, тру спич фром хис харт, который не совсем ясно, к чему ведёт, и в итоге он теряется в эмоциях и не может закончить, так что надо просто изобразить судью Дума. побеждает в итоге папа какого-то мальчика, вышедший вместе с ним (хотя взгляд не страшный, скорее испуганный? ). делают общее фото со всеми, все ржут, всем весело. ещё один из вышедших на сцену берёт на минуту микрофон и обращается к залу. он просит поднять всех руки и сложить их сердечком, чтобы передать эту всю любовь и благодарность от русского народа Кристоферу Ллойду. он не знал, что ожидать от этого (да никто не знал), и все в итоге были очень удивлены, когда он его обнял крепко-крепко. трогательный момент *____*
потом ведущий зачем-то передаёт микрофон тому странному первому типу, и тот на таком же ингрише, глядя уже в зал (Ллойд стоит сбоку), вещает какую-то ерундень про "вы знаете, в 70-е, задолго до выхода "назад в будущее", в ссср вышел фильм "Иван Васильевич меняет профессию", так вот, на инглише это "Ivan Vasilievich back to the future"". далее ведущий пытается вывести всех из капли \никто ничего не понял\, нелепо пошутив, что чуваку надо в стендап комедию идти и т.д. (а мы с теми, кто рядом стоял, говорим тихонечко, что "вообще-то, эту историю написал Булгаков в начале века...")
после ещё некоторых вопросов, последовавших за этим странным конкурсом, из толпы передают фанарт-подарок, а последний-распоследний вопрос был как раз про "можно ли вас обнять"?
потом всё же находят "такое сложное караоке с музыкой и текстом", и весь зал дружно вместе с Ллойдом, после повторенного им вопроса "есть ли у кого сегодня тут день рождения?" поёт "happy birthday".
Легенда покидает сцену комикона, ведущий говорит, что фото и автограф-сессии пройдут чуть раньше запланированного, следите за изменениями в расписании, огромная душная толпа редеет, мы потихоньку тоже расползаемся по залу, минуя толпу, выстроевшуюся на автограф-сессию.
о, а ещё мы посмотрели в полёте полтора раза (времени не хватило...) "Sing" (у нас перевели как "зверопой"). это что-то потрясающее *_* давно я не была в таком восторге, честно. (последнее виденное - моана, весьма разочаровала) а тут прекрасно всё, от и до, такие детали, такие мелочи! (и я не про механику движения ткани и т.д., а про рыбок, которые ходят в школу, например, т.к. животно-морской мир не ограничивается только животными, ходящими по суше; про то, как Бастер "идёт на работу" и т.д...)
они действительно живут этими своими жизнями. несмотря на большое количество персонажей, за каждым чувствуется настоящесть и его эмоции. и они совершенно разнообразнейшие.
ну и ещё немного про еду! в данном случае развлекательную. это мороженое. insadong считается туристической улицей - на ней полно магазинов, магазинчивок, палаток, палаточек, лотков, лоточков и ваще всего, чего только можно представить. но сегодня понедельник, и пришли мы сюда до полудня, поэтому все эти велорикши с роскошествами уличной еды и мелких разнообразных сувениров, которыми мы любвались пару дней назад вечером, были закрыты брезентом и сиротливо ожидали, когда же их расчехлят. оживать всё это начало к 12, и то не шибко торопливо.
чтобы не было скучно, в самом начале улицы я приметила мороженое в магазине. цена - 1500 вон (75р. где-то), оно в виде рыбки тайяки. такие печеньки-рыбки известны тем, что это традиционное японское лакомство, в которое изначально добавляли сладкую бобовую пасту. читая рецепты к тайяки, да и просто какие-то обзоры по теме (т.к. у меня есть плиты для подобных карпиков), я чаще натыкалась на пренебрежительные насмехающиеся фразы типа "...и добавляли они в них сладкую бобовую пасту, ибо ничего слаще им в жизни не попадалось".
эти люди ни разу не пробовали настоящую сладкую бобовую пасту, кажется! это что-то богичное, и на ура уделывает любое варенье или джем *___* я даже не сразу поняла, что это вообще за джем такой, пока не обнаружила в нём бобы, хотя на картинке ясно нарисовано (и подписано. но я чёт неграмотная совсем XD) открыть упаковку это тоненькая двусторонняя вафелька, внутри которой - мороженое и бобовая паста. в отличие от нашего мороженого на вафлях, благодаря бортикам, ничего не раздрызгивается и какое-то время не норовит растаять на руки XD
внутри *_* бобы!!!
короче, я в восторге @_@ тут, в целом, проникаешься культом уличной еды, т.к. её много и многообразие её просто бесконечно, и все её едят, так что пройти мимо совсем сложно. вечером нам ещё раз попалась бобовая паста, но она была не настолько сладкой, хотя тоже очень вкусная - в каких-то дивных больших вафельницах прям при тебе старик пёк орешки (маленькие вафельки в виде земляного ореха с арахисом внутри) и большие орехи (тоже с арахисом и с бобовой пастой) ихь бин большой уважатель всяких вафель, поэтому мимо пройти ну никак не. цена за небольшой пакетик (можно взять один вид или другой, или смешать вместе, цена одна) - 3000(150р.) вон, за побольше - 5000(250р.) картинки сам лоток. их тут миллион разных - больших и маленьких. в основном они с навесами, чтобы было где прятаться от дождя и ветра. встречаются и довольно большие тенты, где есть стулья, а на широких бортах велорикши можно поставить свою еду и спокойно поесть.
is it a brain? nooo~ is it an evil spaceship? noooo~ is this a dancer hydromedusa? yeeeeees~ brains, brains~ сами они прозрачные, это просто подсветка )))
так издалека выглядит их аквариум
никогда в жизни ничего подобного не видела. так бы и простояла весь день у этого аквариума. если вдруг будете в Сеуле, и где-нибудь прочитаете фразу "не ходите в аквариум в здании 63, он маленький и там нечего смотреть", не верьте!
т.к. он находится в шаговой доступности - минут 20, сегодня мы ходили в северный дворец, Кёнбоккун, успели аккурат на смену караула. вход во дворцы бесплатный, если ты в национальной одежде. поэтому "косплееров" было в количестве даже европейская семья, они смотрелись в таких костюмах диковато, конечно. погода то прохладная с ветром, то пекло, то обратно в "так себе". так что каждый раз ходили переодеваться, ахахахх Х) под статуей Седжона перед входом во дворец расположен бесплатный музей имени короля и флотоводца Ли Сунсина (корейские названия и имена, да ещё и в переводе на русский очень сложны) потом вроде бы осталось достаточное количество времени, и мы нашли наконец тот ручей, до которого не добрались в первый день (и хорошо, что не добрались, вдоль него надо гулять, а не просто прийти посмотреть и уйти. это зелёная зона между дорог, где тихо, вода, деревья и вообще красота).
а ещё мы там увидели серую цаплю *_* диалог: - послушай, это муляж птицы? - где? - да вон там.. упс, не, не муляж, она двигает головой *_____*
тонюсенькая серая птичка, которая стояла очень неподвижно. разве что потом стала изредка головой вертеть, что её и выдавало. такая милейшая *___* вообще, пока птицы тут довольно обычные в городе встречаются - степенные голуби (они повсюду, но их не много), наглые орущие воробьи (эти вообще только у деревьев кучкуются, и в первые два дня мы их даже не слышали), сороки (в парках дворца полно. и трещат так громко XD), ещё видели каких-то небольших птичек типа скворцов, но поближе разглядеть не удалось + что-то типа ласточек, наверное, но они так далеко летают, что тоже пока на уровне "слышал звон.." ещё пара фото с цаплей
чудеса сегодняшнего дня, это вот эти вот цветы. они ещё белые бывают. в чём особенность? они пахнут вареньем! это нельзя принять за "цветочный запах", это реально варенье! вот стоишь ты такой на вершине форта, и площадка открыта всем ветрам, и всё, что видит глаз - это порт и бескрайнее море. и ветер приносит ЗАПАХ ВАРЕНЬЯ. вкусного такого, но нельзя назвать, из чего сделанного. ЗАПАХ ИЗ ПОРТА. это реально чюдо *_* сначала мы искали какое-нибудь кафе - может, это оттуда?... но нет, в воскресенье большая часть всего закрыта, и в форте кафе тоже не работало. но потом дошло, что это вот эти вот цветы...
кто-нибудь знает, как они называются?... (честно - очень хочется спереть семян и посадить у себя где-нибудь, чтобы варить из них потом настоящее варенье, хахаха XD) +2
ещё одно чудо - это вот эти штуки. сначала я подумала, что кто-то пуговицу уронил, ну или что это поржавевший бубенчик. но не, это - природная офигительная готика *___* и ядерно пахнет смолой. выяснить бы ещё название дерева... +1 с разных ракурсов